道路標識・標示・交通安全対策工事全般

個人情報保護方針

  • HOME »
  • 個人情報保護方針

基本方針について

株式会社道標(以下「当社」といいます)は、当社事業である「交通安全施設の設置・施工、物損事故補修」において、社会に寄与する企業として個人情報の適切な取扱いに規範を示すべき立場にあるとの理念のもと、個人情報を適切に取り扱うことの重要性を認識し、次の通り個人情報保護方針を定め、役員及び従業員が一体となってこれを遵守し、もって個人情報の保護及び個人の権利利益の保護に万全をつくしてまいります。

  1. 個人情報を取得するに当たっては、その利用目的をできる限り特定し、その目的の達成に必要な限度において個人情報を取得いたします。
  2. 個人情報を、本人から直接、書面によって取得する場合には、弊社名、個人情報保護管理者名及び連絡先、利用目的等をお知らせした上で、必要な範囲で個人情報を取得いたします。
  3. 個人情報の利用は、本人が同意を与えた利用目的の範囲内で行います。また、目的外利用を行わないため、必要な対策を講じる手順を確立し、実施いたします。
  4. 保有する個人情報を適切な方法で管理し、本人の同意なしに第三者に開示・提供いたしません。
  5. 保有する個人情報を利用目的に応じた必要な範囲内において、正確、かつ、最新の状態で管理し、個人情報の漏えい、滅失又は毀損などのおそれに対して、合理的な安全対策を講じ、予防並びに是正に努めます。
  6. 個人情報の処理を外部へ委託する場合は、漏えいや第三者への提供を行わない等を契約により義務づけ、委託先に対する適切な管理を実施いたします。
  7. 保有する個人情報について、本人より自己の情報の開示を求められた場合には、弊社の問合せ窓口にご連絡いただくことにより、速やかに対応いたします。また、開示の結果、誤った情報があり、訂正や削除を求められる場合には、速やかにこれに応じます。
  8. 保有する個人情報について、本人より自己の情報について利用又は第三者への提供を拒まれる場合には、弊社の問合せ窓口にご連絡いただくことにより、これに対応いたします。
  9. 保有する個人情報についての苦情・相談は、弊社の問合せ窓口に連絡いただくことにより、これに対応いたします。
  10. 個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守いたします。
  11. 個人情報保護マネジメントシステムを定め、これを定期的に見直し、継続的に改善いたします。

制定:平成22年6月1日
最終改訂:平成22年6月1日
株式会社道標
代表取締役 前田 慎太郎

当社が保有している個人情報

当社が保有している個人情報の内容は下記の通りです。

種別 個人情報名 利用目的
営業活動全般 名刺
メールアドレス
連絡のために利用します。
施工業務全般 補修依頼書
見積書
請求書
補修工事のために利用します。
採用業務 履歴書
職歴書
採用選考のために利用します。
給与・雇用
管理業務
給与関連情報
雇用管理情報
従業員の給与・納税・人事管理のために利用します。
個人情報保護の
ための運用業務
社内立入記録等 運用記録のために利用します。

開示等の請求手続き

個人情報に関する利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止のお求めについて

弊社は、ご本人様から利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止(以下、”開示等”といいます。)を求められた場合は、個人情報について社内調査を行い、遅延なくご回答させていただきます。

※ただし、開示等のご請求が以下の①~⑦に該当すると、弊社にて判断させていただいた場合にはご請求に応じることができません。

  1. 当該個人情報の存否が明らかになることによって、本人又は第三者の生命、身体又は財産に危害が及ぶおそれのあるもの
  2. 当該個人情報の存否が明らかになることによって、違法又は不当な行為を助長し、又は誘発するおそれのあるもの
  3. 当該個人情報の存否が明らかになることによって、国の安全が害されるおそれ、他国若しくは国際機関との信頼関係が損なわれるおそれ又は他国若しくは国際機関との交渉上不利益を被るおそれのあるもの
  4. 当該個人情報の存否が明らかになることによって、犯罪の予防、鎮圧又は捜査その他の公共の安全と秩序維持に支障が及ぶおそれのあるもの
  5. 請求に応じることによって、弊社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
  6. 利用目的の通知に関するご請求であって、既に個人情報の利用目的がご本人様の知りうる状態にあるとき
  7. 十分な本人確認ができない場合

ご請求は、下記の相談窓口に対して、<来社>、<お電話>、のいずれかの方法でご請求ください。ご請求に必要な事項は以下の通りです。

  1. お名前
  2. ご住所
  3. お電話番号
  4. ご請求の内容
  5. 免許証、パスポート、写真付き住民基本台帳カードの内いずれか1点(コピー可)
  6.       また、代理人によるご請求の場合は合わせて、

  7. 委任状及び上記5

が必要となります。

ご請求にご回答させていただくにあたって、なりすましによる個人情報の漏洩事故を防ぐため、ご本人様の確認をさせていただきます。免許証やパスポート、写真付き住民基本台帳カードのご提示をお願いしたり(目視による確認のみでコピーはいたしません)、弊社保有情報との照合をさせていただいたりすることがございますが、ご了承ください。代理人を通してのご請求の場合は依頼者と代理人の両方の本人確認が必要となります。

開示等ご請求へのご回答は、書面にまとめ、ご本人の登録住所あてに、書留扱いの本人限定受け取り郵便で、ご送付させていただきます。その際の手数料はいただいておりません。

また、ご請求の内容が※1に該当し、ご請求に応じることができない場合にも、その旨を書面にて、郵送させていただきます。

■個人情報の開示等ご請求において弊社が取得した個人情報は、当該ご請求にご対応させていただくために必要な範囲で利用させていただきます。

個人情報に関するお問い合わせ先・請求手続き先

担当:個人情報保護管理者 経営企画室長
〒292-0204 千葉県木更津市茅野12番地2
電話:0438-53-3333 FAX:0438-53-2884
メール:dohyo@dohyo.co.jp

■苦情解決に関する第三者連絡機関のご案内
弊社は、経済産業大臣及び総務大臣が認定を行っている「認定個人情報保護団体」の対象事業者です。

  1. 認定個人情報保護団体の名称
    一般財団法人 日本情報経済社会推進協会
  2. 苦情解決の連絡先
    プライバシーマーク推進センター 個人情報保護苦情相談室
    〒106-0032 東京都港区六本木一丁目9番9号六本木ファーストビル内
    電話番号 03-5776-1379 / 0120-700-779

認定個人情報保護団体とは、個人情報保護法で規定されている個人情報に関する苦情処理や情報提供を行う第三者機関のことです。
【当社の商品・サービスに関する問合せ先ではございません】

お問い合わせはこちらまで TEL 0438-53-3333 平日 9:00-18:00

PAGETOP
Copyright © 株式会社 道標 All Rights Reserved.
Powered by WordPress & BizVektor Theme by Vektor,Inc. technology.